lundi 31 mai 2010

Recette caramels au chocolat

Ingrédients pour 40 à 50 caramels :
- 100g de chocolat noir corsé de couverture ( type Valhrona )
- 100g de sucre
- 100g de miel
- 50g de beurre
- Huile
- 1 couvercle de boîte ou 1 moule à gâteaux antiadhésif
- Papier sulfurisé

Déroulé de la recette :
Dans une casserole ( de préférence à revêtement antiadhésif ), mettez le chocolat cassé, le sucre, le miel, et le beurre. Faites chauffer et laissez cuire à très petit feu pendant 10 minutes. Mélangez de temps en temps.

Graissez généreusement le couvercle ou le moule avec un tampon imbibé d'huile. Versez le caramel chaud dedans.

Quand le caramel est suffisamment tiédi mais encore souple ( 30 minutes environ ), démoulez-le en vous aidant pour le décoller d'un couteau à bout rond ou d'une spatule adaptée aux moules antiadhésifs.

Posez la plaque obtenue sur une planche à découper, ou de marbre. A l'aide d'un grand couteau, marquez très profondément les séparations. Laissez durcir avant de détacher les caramels. Enveloppez-les dans des carrés de papier sulfurisé pliés ou tortillés aux extrémités ( évitez le papier aluminium qui a tendance à adhérer au caramel ).

Niveau : très facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 15 minutes
Refroidissement : 30 minutes

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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