dimanche 30 mai 2010

recette cake aux olives et au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de farine
- 100g de parmesan râpé
- 5 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de beurre
- 1/2 verre à moutarde de vin blanc
- 180g de grosses olives dénoyautées
- Sel, poivre
- 1 moule à cake de 25cm de long

Déroulé de la recette :
Préchauffez le four à 200°C ( thermostat 6-7 ). Mélangez intimement la farine et la levure puis les œufs entiers.

Incorporez rapidement le vin blanc et le beurre juste fondu avec une cuiller en bois; battez vigoureusement mais pas trop longtemps.

Sur la planche, coupez en rondelles les olives dénoyautées. Ajoutez-les au mélange précédent ainsi que le parmesan, une pincée de sel (les olives et le parmesan étant déjà salés) et le poivre.

Versez dans le moule à cake beurré, glissez dans le four très chaud pendant 15 minutes. Quand le cake est déjà bien gonflé, modérez la température du four à 150°C ( thermostat 5 ). Laissez cuire 45 minutes supplémentaires (vérifiez la cuisson en appuyant le doigt à la surface du cake ). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 1h15

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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