dimanche 2 mai 2010

Recette fonds d'artichauts béarnaise - entrées

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 petits ou 4 gros artichauts frais
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1/4 de citron
- Sel et poivre

Déroulé de la recette :
Mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Coupez la queue des artichauts et cassez les feuilles extérieures. Couchez l'artichaut sur une planche à découper. Tranchez les feuilles à mi-hauteur avec un grand couteau aiguisé. Pour ôter les reste des feuilles encore attachées au fond, pelez celui-ci comme une pomme de terre; à l'aide d'un couteau pointu très coupant. Vous n'ôterez le foin qu'après cuisson. Citronnez immédiatement chaque fond et mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau fortement citronnée ou vinaigrée.

Délayez la farine avec un peu d'eau froide. Versez dans l'eau en ébullition. Faites-y cuire les fonds d'artichauts de 25 à 30 minutes.

Égouttez les fonds d'artichauts. Retirez-en le foin. Garnissez-les de sauce béarnaise et servez aussitôt.

Tentez de faire cette recette et dites-nous ce que vous en avez pensé.

Niveau : Difficile
Budget : Cher
Préparation et cuisson : entre 10 min et 1h30 selon ce que vous utilisez.

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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