mardi 18 mai 2010

Recette boeuf bourguignon

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de bœuf coupé en 8 morceaux (gîte, culotte, ou paleron )
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 petite carotte
- 2 oignons
- 30g de farine ( 1 cuillerée à soupe bombée )
- 3 verres de vin rouge
- 1 gousse d'ail
- Bouquet garni ( persil, thym, laurier )
- Persil
- Sel, poivre
- 1 kg de pommes de terre

Déroulé de la recette :
Faites bien chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y la viande à roussir de tous côtés, sur feu vif. Puis, ajoutez-y la carotte et les oignons en rondelles. Saupoudrez de farine. Mélangez sur feu vif, pour que la farine dore. Couvrez ensuite la viande de vin rouge. Portez à ébullition en mélangeant. Ajoutez sel, poivre, un verre d'eau, ail écrasé, bouquet garni. Couvrez et laissez cuire doucement 2h environ. ( 50 minutes en autocuiseur ).

Faites cuire les pommes de terre épluchées, à l'eau ou à la vapeur, de 25 à 30 minutes.

Disposez la viande dans un plat creux. Arrosez-là avec la sauce passée. Saupoudrez de persil haché. Servez les pommes de terre en même temps.

Un bon plat du terroir ! Bien entendu, il est à déguster avec un bon bourgogne rouge ayant 5 ou 6 ans d'âge.

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 2h20
Cuisson en autocuiseur : 50 minutes

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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