dimanche 30 mai 2010

Recette cake aux fruits confits

Ingrédients pour 4 personnes :
- 125g de sucre en poudre
- 125g de beurre
- 200g de farine
- 3 œufs
- 100g de fruits confits hachés
- 100g de raisins secs
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure en poudre

Déroulé de la recette :
Préchauffez le four à 200°C ( thermostat 6-7 ).

Dans un saladier, travaillez énergiquement le beurre ramolli mais non fondu, avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange est crémeux, ajoutez-y, un par un, les œufs entiers, en mélangeant vigoureusement entre chaque œuf. Si le mélange granule, ne vous inquiétez pas. Incorporez-y ensuite rapidement, sans trop travailler la pâte, la farine, la levure, le sel, le rhum, les raisins et les fruits confits.

Tapissez de papier l'intérieur d'un moule à cake (d'environ 25cm de long). Enduisez-le de beurre. Versez-y la pâte.

Faites cuire 1h au four. Au bout de 20 minutes environ, le cake a gonflé; fendez-le légèrement en longueur et réduisez la chaleur du four à 100°C ( thermostat 3-4 ) et prolongez la cuisson de 40 minutes ( soit 1h de cuisson au total )

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 1h30

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire