dimanche 23 mai 2010

Recette bouchées à la reine

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 croûtes en pâte feuilletée toutes préparées
- 500g de ris de veau
- 30g de beurre
- 1 petite carotte
- 1 oignon
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 100g de champignons de paris
- 1 citron
- 1 petite boîte de quenelles de volaille ( 130g )
- Thym, Laurier
- Sel, poivre
Sauce :
- 25g de beurre
- 25g de farine ( 1 cuillerée à soupe rase )
- 1 verre de jus de cuisson des champignons
- 1 verre de jus de cuisson des ris de veau
- 1 pincée de muscade râpée
- Sel, poivre

Déroulé de la recette :
Mettez le ris de veau 2 à 3h dans de l'eau vinaigrée. Puis placez-les dans une casserole d'eau. Portez lentement à ébullition. Laissez bouillir deux minutes. Passez-les sous l'eau froide. Égouttez-les. Retirez-en la graisse et les déchets. Coupez en dés carotte et oignon. Faites-les sauter avec 20g de beurre. Ajoutez-y les ris de veau, 1 grand verre d'eau, le vin blanc, du thym, du laurier, du sel et du poivre. Couvrez. Laissez cuire très doucement 20 minutes.

Pendant ce temps, ôtez le pied sableux des champignons. Lavez-les. Coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, et une cuillerée de jus de citron, du sel et du poivre. Couvrez-les tout juste d'eau. Laissez cuire 5 minutes.

Sauce : faites fondre, sur feu doux, le beurre. Ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez-y le jus. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feu extrêmement doux pendant 8 minutes.

Mélangez la sauce, les ris de veau coupés en dés, les champignons, les quenelles et la muscade râpée. Maintenez au chaud au bain-marie.

10 minutes avant de servir, réchauffez les croûtes au four à 150°C ( thermostat 5 ). Remplissez-les ensuite de garniture. Remettez les chapeaux dessus. Servez aussitôt.

Niveau : facile
Budget : cher
Préparation et cuisson : 1h

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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