lundi 31 mai 2010

Recette canard braisé à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :
- Canard, 1.5kg
- 30g de beurre
- 3 oranges
- 1/2 citron
- 2 verres de Curaçao
- Persil
- Sel, poivre
Fond de sauce :
- Abattis de canard
- 25g de beurre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 verres de vin blanc sec
- Bouquet garni ( Persil, thym, laurier )
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 2 cuillerées à soupe de gelée de groseille
- Sel, poivre

Déroulé de la recette :
Fond de sauce : à l'avance, faites roussir les abattis et l'oignon haché avec le beurre. Puis, ajoutez le vin blanc, 1 verre d'eau, la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laissez bouillir 1h, très doucement, sans couvrir.

Dans une cocotte, faites revenir le canard sur toutes les faces avec le beurre, sur feu assez vif. Salez, poivrez. Versez dessus le fond de sauce passé. Laissez mijoter doucement 50 minutes.

Coupez le zeste d'une orange en très fins bâtonnets. Mettez-les à blanchir dans une petite casserole d'eau froide. Portez à ébullition. Égouttez. Laissez macérer avec 1 verre de Curaçao. Pelez les autres oranges à vif et coupez-les en rondelles.

Retirez le canard cuit de la cocotte. Déposez-le dans un plat tenu au chaud dans le four. A l'aide d'une cuiller, dégraissez bien la surface du jus resté dans la cocotte. Faites bouillir, sur feu vif, pendant quelques minutes, pour le faire réduire.

Pendant ce temps, délayez la fécule, la gelée de groseilles et le second verre de Curaçao. Avec un fouet, incorporez le tout au jus resté dans la cocotte. Ajoutez le jus de citron, les tranches et zestes d'orange et le Curaçao de macération. Laissez bouillir en remuant vivement 2 ou 3 minutes.

Découpez le canard. Présentez-le garni de sauce et d'oranges.

Niveau : moins facile
Budget : cher
Préparation et cuisson : 1h50

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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