mercredi 30 juin 2010

Recette côtelettes de chevreuil au genièvre

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 côtelettes
- 1/2 cuillerée à soupe d'huile
- 50g de beurre
- 1 petit oignon
- 1 petite carotte
- 1 gousse d'ail
- 10 baies de genièvre
- 1 cuillerée à café de concentré de tomates
- 1 cuillerée à soupe rase de farine
- 1 verre à liqueur + 1 cuillerée à soupe de genièvre
- 6 cuillerées à soupe de vinaigre
- 2 verres de vin rouge
- Bouquet garni ( persil, thym, laurier )
- 4 grains de poivre
- Sel

Déroulé de la recette :
Retirez des côtelettes os et déchets ( ils vont servir à préparer la sauce ); faites-les revenir dans une casserole contenant une noix de beurre, avec l'oignon et la carotte coupée en dés et la gousse d'ail. Lorsqu'ils sont bien dorés, mettez les baies de genièvre écrasées et le concentré de tomates. Saupoudrez de farine, mélangez bien. Arrosez d'un verre à liqueur de genièvre. Flambez-le. Ajoutez le vinaigre, le vin rouge, le bouquet garni, le poivre et du sel. Couvrez. Laissez mijoter très doucement environ 1h. Passez.

Au moment de porter à table, saisissez les côtelettes à la poêle très chaude avec l'huile et une noix de beurre, 2 minutes sur chaque face ( elles doivent rester saignantes ). Tenez-les au chaud dans le plat de service. Versez une cuillerée à soupe de genièvre dans la poêle restée sur le feu, puis la sauce. Laissez bouillir une minute. Hors du feu, incorporez-y rapidement quelques noisettes de beurre. Versez sur la viande et servez aussitôt.

Niveau : facile
Budget : cher
Préparation et cuisson : 1h30

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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