dimanche 27 juin 2010

Recette coquilles de poisson gratinées


Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de poisson vidé et nettoyé
Court-bouillon :
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- Bouquet garni ( persil, thym, laurier )
- Gros sel
Sauce Mornay :
- 30g de beurre
- 30g de farine ( 1 cuillerée à soupe bombée )
- 50cl de lait ( 3 verres )
- 50g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Pour servir :
- 4 coquilles Saint-Jacques vides

Déroulé de la recette :
Faites bouillir pendant 15 minutes, 2 litres d'eau avec le vinaigre, l'oignon piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni et du sel. Puis, laissez tiédir.

Plongez le poisson dans le court-bouillon tiède. Réchauffez doucement sans laisser bouillir puis laissez frissonner 10 minutes, toujours sans bouillir. Faites refroidir le poisson dans son court-bouillon.

Sauce mornay : faites fondre, sur feu doux, 30g de beurre; ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y, d'un seul coup, le lait froid. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feu doux 5 minutes. Hors du feu, incorporez-y la moitié du gruyère râpé.

Préchauffez le four à 230°C ( thermostat 7-8 ). Égouttez le poisson. Divisez-le en petits morceaux. Mélangez-le à la sauce. Répartissez dans les coquilles. Parsemez de gruyère râpé et de noisettes de beurre. Faites gratiner dans le four bien chaud 10 minutes environ.

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 40 minutes

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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