dimanche 27 juin 2010

Recette coques à la nantaise

coques nantaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 litres de coques
- 1 échalote hachée
- 60g de pain émietté ( ou chapelure )
- 1/2 verre de muscadet, vin blanc sec
- 20g + 30g de beurre
- Persil haché
- Sel, poivre
Pour servir :
- 4 coquilles vides ou plats à œufs

Déroulé de la recette :
Lavez les coques en les laissant séjourner dans de l'eau froide très salée, sans les rincer, puis mettez-les dans une casserole sur feu vif pendant quelques minutes. Retirez-les du feu dès qu'elles sont ouvertes et sortez-les de leur coquilles. Égouttez-les. Passez le jus de cuisson à travers une passoire très fine garnie de papier absorbant pour en éliminer le sable.

Hachez l'échalote. Faites cuire doucement avec 20g de beurre et le muscadet; Ajoutez-y les coques, la moitié du pain émietté et suffisamment de jus de coques pour bien l'imprégner. Couvrez et laissez mijoter 1 minute; Préchauffez votre four à 230°C ( thermostat 7-8 ).

Répartissez les coques dans des coquilles vides ou des plats à œufs. Recouvrez-les de pain émietté et de persil haché. Parsemez-les de noisettes de beurre. Faites-les gratiner au four quelques minutes.

Niveau : très facile
Budget : bon marché
Préparation et cuisson : 20 minutes
Trempage des coques : 30 minutes

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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