jeudi 3 juin 2010

Recette charlotte de pommes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de pommes reinettes
- 50g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 100g de raisins secs
- 1/4 à 1/2 cuillerée à café de cannelle ( facultatif )

Déroulé de la recette :
Épluchez et coupez les pommes en lamelles fines. Allumez le bas du four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurrez un moule à charlotte. Mettez le tiers des pommes, 3 cuillerées à soupe de sucre, la moitié des raisins, la moitié du beurre en petits morceaux et la cannelle; puis, à nouveau, le tiers des pommes, 3 cuillerées à soupe de sucre, le restant des raisins et des pommes. Terminez avec 3 cuillerées à soupe de sucre et le reste du beurre. Tassez bien.

Couvrez le moule d'une feuille d'aluminium ou d'un couvercle et enfournez pour 1h environ. A mi-cuisson, tassez un peu les pommes à l'aide d'une cuiller et remettez dans le four. Ne démoulez qu'une fois la charlotte complètement refroidie.

Niveau : facile
Budget : bon marché
Préparation et cuisson : 1h15
Repos au frais : plusieurs heures

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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