samedi 26 juin 2010

Recette coq au riesling

coq au riesling
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros coq coupé en morceaux
- 50g de beurre
- 3 échalotes
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 bouteille de riesling
- 250g de champignons de Paris
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/4 de citron
- 200g de crème fraiche
- Bouquet garni ( Persil thym, laurier )
- 1 brin de céleri

Déroulé de la recette :
Hachez les échalotes. Faites chauffer 40g de beurre dans une grande cocotte. Déposez-y les morceaux de volaille. Laissez-les cuire quelques instants sur toutes les faces, sans qu'ils ne colorent. Ajoutez les échalotes hachées. Saupoudrez de farine. Mélangez bien. Versez le riesling et un peu d'eau pour que le liquide arrive juste à hauteur des morceaux. Ajoutez le bouquet garni, le brin de céleri, du sel et du poivre. Couvrez. Laissez mijoter de 1h30 à 2h, suivant la fermeté du coq ( la fourchette doit pénétrer facilement dans la cuisse ).

Ôtez le pied sableux des champignons. Lavez ceux-ci à l'eau vinaigrée. Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec une noix de beurre, le jus de citron, du sel, du poivre. Laissez bouillir 5 minutes. Égouttez-les.

Retirez les morceaux de volaille. Tenez-les au chaud dans le plat de service. Remettez la cocotte sur le feu sans la couvrir. Faites bouillir la sauce 10 minutes pour qu'elle réduise d'un tiers environ. Passez-la. Ajoutez-y champignons et crème fraîche. Faites bouillir de nouveau 1 minute. Versez sur la viande.

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 2h30

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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