mercredi 23 juin 2010

Recette colin sauce crevette

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de colin surgelé
- 100g de mie de pain rassis
- 1 verre de lait
- 4 œufs
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Sauce crevette :
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 50cl de liquide ( Jus de poisson + lait )
- 50g de crevettes décortiquées
- 1 cuillerée à café de concentré de tomates
- 1/2 cuillerée à café de paprika
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Sel, poivre

Déroulé de la recette :
Cuisez au préalable le poisson surgelé au court-bouillon et égouttez-le ( ou égouttez le poisson en conserve ) et gardez de côté un peu de jus. Dans une grande terrine, émiettez le pain dans le lait tiède. Pressez le pain et égouttez-le pour ôter le surplus de lait. Ajoutez-y le poisson en morceaux, les jaunes d'œufs, du sel et du poivre. Écrasez avec une fourchette.

Préchauffez le four à 170°C ( thermostat 5-6 )

Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Battez-les en neige ferme. Mélangez-les délicatement à la pâte, avec une cuiller en bois.

Beurrez un moule à savarin. Versez-y la préparation. Faites cuire au bain-marie et au four, environ 45 minutes.

Sauce crevette : faites fondre, sur feu doux, le beurre; délayez-y la farine sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y, d'un seul coup, 50cl de liquide froid ( jus de poisson + lait ), le concentré de tomates, le poivre de Cayenne, le paprika, du sel et du poivre. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire sur feu extrêmement doux une dizaine de minutes.

Démoulez sur un plat rond. Incorporez à la sauce les crevettes décortiquées. Versez-la au centre et autour du turban de poisson.

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 1h

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire