dimanche 13 juin 2010

Recette chou-fleur en gâteau

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 noix de beurre
- 50g de gruyère râpé
- 3 œufs
- Sel
Sauce béchamel :
- 40g de farine ( 2 cuillerées à soupe rases )
- 40g de beurre
- 50 cl de lait
- Sel, poivre

Déroulé de la recette :
Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Divisez le chou-fleur en bouquets. Lavez-les. Plongez-les dans l'eau en ébullition et laissez cuire 15 minutes.

Sauce béchamel épaisse : faites fondre, sur feu doux, le beurre. Ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y le lait froid tout en remuant sans cesse avec un fouet à main pour éviter les grumeaux. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes.

Préchauffez le four à 170°C ( thermostat 5-6 ). Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Battez ces derniers en neige très ferme.

Égouttez bien le chou-fleur. Passez-le au moulin à légumes. Incorporez-y la béchamel, le gruyère râpé, les 3 jaunes d'œufs et, en tout dernier lieu, les blancs battus en neige.

Beurrez un moule à soufflé. Versez-y la préparation. Enfournez pendant 40 minutes. Servez au sortir du four.

Niveau : facile
Budget : bon marché
Préparation et cuisson : 1h20

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire