jeudi 3 juin 2010

Recette charlotte au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :
- 125g de biscuits à la cuiller
- 1 petit verre de liqueur d'orange ou rhum
- 175g de chocolat fin à croquer
- 75g de beurre
- 200g de purée de marrons en boîte non sucrée
- 4 œufs
- 1 pincée de sel

Déroulé de la recette :
Aspergez les biscuits de liqueur. Disposez-les au fond et contre les parois d'un moule à bords hauts ( moule à charlotte ). Mettez-en 6 à part.

Faites fondre le chocolat en morceaux sur feu doux, avec 1 noix de beurre. Ajoutez-y le reste de beurre et la purée de marrons. Travaillez énergiquement, toujours sur feu doux, avec une cuiller en bois.

Quand le mélange est bien lisse, retirez la casserole du feu. Incorporez-y les jaunes d'œufs. Battez les blancs, légèrement salés, en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au mélange de marrons bien refroidi.

Versez la moitié de cette préparation dans le moule déjà garni de biscuits. Couvrez avec 3 biscuits, puis avec le reste de la crème. Terminez par des biscuits. Mettez au frais jusqu'au lendemain. Servez démoulé, sur un joli plat.

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 30 minutes
Repos au frais : plusieurs heures

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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