dimanche 11 juillet 2010

Recette crème renversée au caramel

creme-renversee-caramel
Ingrédients pour 4 personnes :
Crème :
- 50 cl de lait
- 100g de sucre en poudre ( 6 cuillerées à soupe )
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ou 4 oeufs
Caramel :
- 50g de sucre en poudre ( 3 cuillerées à soupe )
- Quelques gouttes de citron

Déroulé de la recette :
Caramel : dans un moule, mettez le sucre, 1/4 de verre d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Faites cuire sur feu moyen. Quand le caramel commence à prendre couleur, faites-le voyager à l'intérieur du moule en le tenant sur le feu. Retirez du feu aussitôt que le caramel est suffisamment coloré pour votre goût.

Préchauffez le four à 200°C ( thermostat 6-7 ). Faites bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé.

Battez les œufs en omelette dans un saladier. Versez-y le lait bouillant, petit à petit en fouettant sans arrêt.

Versez le mélange dans le moule caramélisé. Déposez celui-ci sur la plaque creuse du four, emplie d'eau (bain-marie). Enfournez de 30 à 45 minutes. Ne laissez surtout pas bouillir. La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle est ferme sous le doigt et couverte d'une croûte dorée. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 1h
Au frais : 2 à 3h

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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