dimanche 11 juillet 2010

Recette crème anglaise

creme-anglaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 cl de lait
- 4 ou 5 jaunes d'œufs très frais
- 100g de sucre en poudre ( 6 cuillerées à soupe )
- 1 très petite pincée de sel
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Déroulé de la recette :
Faites bouillir le lait avec un soupçon de sel et la vanille.

Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine avec le sucre. Travaillez le tout avec une cuiller en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Incorporez-y, peu à peu, hors du feu, le lait bouillant.

Reversez dans la casserole. Reportez celle-ci sur feu doux, sans cesser de remuer avec la cuiller en bois et en grattant bien le fond, jusqu'à ce que la crème prenne un peu de consistance et enrobe la cuiller. Retirez du feu juste avant l'ébullition, sinon la crème tournerait. Servez cette crème très froide.

Niveau : difficile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 20 minutes
Au frais : 2 à 3h

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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