dimanche 11 juillet 2010

Recette crème au chocolat

creme-au-chocolat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100g de chocolat noir
Crème anglaise :
- 50 cl de lait
- 4 ou 5 jaunes d'œufs
- 100g de sucre en poudre ( 6 cuillerées à soupe )
- 1 pincée de sel

Déroulé de la recette :
Faites bouillir 50cl de lait avec un soupçon de sel, et le chocolat cassé en morceaux.

Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine avec le sucre. Travaillez le tout avec une cuiller en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Incorporez-y, peu à peu, hors du feu, le lait bouillant chocolaté.

Reversez dans la casserole. Reportez celle-ci sur feux doux, sans cesser de remuer avec la cuiller en bois et en grattant bien le fond, jusqu'à ce que la crème prenne un peu de consistance et enrobe la cuiller. Retirez du feu avant l'ébullition, sinon la crème tournerait. Servez très froid avec des biscuits à la cuiller.

Niveau : difficile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 20 minutes
Au frais : 2 à 3h

Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique

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