Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de chou-fleur
- Sel
- 10g de beurre
Sauce Mornay :
- 30g de beurre
- 30g de farine ( 1 cuillerée à soupe très pleine )
- 50cl de lait
- 50g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Déroulé de la recette :
Faites bouillir de l'eau salée dans un faitout ou dans une grande casserole.
Séparez le chou-fleur en bouquets égaux. Ôtez-en les très grosses côtes. Lavez les bouquets. Plongez-les dans l'eau bouillante. Laissez bouillir de 15 à 20 minutes.
Sauce Mornay : faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez-y le lait froid tout en remuant avec un fouet à main pour éviter les grumeaux. Salez et poivrez. Mélangez jusqu'à épaississement. Laissez cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes. Hors du feu, incorporez-y la moitié du gruyère râpé.
Allumez le grilloir du four. Égouttez soigneusement le chou-fleur aussitôt cuit. Mettez-le dans un plat à four. Recouvrez de sauce. Parsemez de gruyère râpé et de noisettes de beurre. Glissez sous le grilloir quelques minutes.
Niveau : facile
Budget : bon marché
Préparation et cuisson : 40 minutes
Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique
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