Ingrédients pour 4 personnes :
- Environ 1kg de veau en morceaux
- 1/2 citron
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- Bouquet garni (persil, thym, laurier)
- Sel, poivre
Sauce :
- 30g de beurre
- 30g de farine (1 cuillerée à soupe bombée)
- 2 verres de bouillon de cuisson du veau
Déroulé de la recette :
Frottez les morceaux de viande avec du citron afin qu'ils restent blancs. Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis couvrez. Laissez bouillir doucement 1h15. Écumez pendant la cuisson.
Sauce : 30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, mélangez sur feu doux le beurre et la farine. Ajoutez-y le bouillon de blanquette. Remuez jusqu'à ébullition avec une cuiller en bois ou un fouet à main. Laissez mijoter 10 min sur feu doux.
Égouttez bien la viande puis déposez-la sur un plat chaud. Recouvrez-la de sauce. Saupoudrez, si possible, avec un peu de persil haché.
Rien de tel qu'une bonne blanquette de veau qui saura séduire petits et grands. Plat de nos grands-mères, la blanquette a su traverser les générations gustatives. Aimez-vous cela ? Avez-vous tenté de modifier cette recette pour l'améliorer ? Faites nous part de vos impressions.
Niveau : facile
Budget : raisonnable
Préparation et cuisson : 1h30
Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed. Hachette Pratique
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