Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg d'asperges
- Gros sel
- 3 jaunes d'œufs
- 150g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Sel, poivre
Déroulé de la recette :
Faites bouillir de l'eau salée dans une grande marmite. Cassez la tige à 2 ou 3 cm de l'extrémité opposée à la pointe. Épluchez toute la partie blanche à l'aide d'un couteau économe. Lavez-les rapidement. Ficelez-les par petites bottes de 5 ou 6 et plongez-les dans l'eau en ébullition. Laissez bouillir 20 minutes environ. Aussitôt cuites, égouttez-les. Retirez les fils et disposez les asperges sur un plat long. Réservez-les au chaud.
Sauce mousseline : dans une petite casserole épaisse, mettez les jaunes d'œufs, 1/3 de verre d'eau environ, du sel et du poivre. Laissez cuire sur feu très doux en fouettant vigoureusement au fouet à main jusqu'à ce que le mélange épaississe. Veillez à ce que la casserole ne soit jamais assez chaude pour brûler la main. Hors du feu, incorporez-y délicatement le beurre, par petits morceaux, et gardez tiède au bain-marie. Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche. Versez dans une saucière chaude.
Servez les asperges tièdes avec la sauce mousseline.
Dites-nous ce que vous en avez pensé, si vous avez aimé. Avez-vous eu des difficultés à réaliser cette recette ? C'est à vous.
Source : Ma cuisine d'aujourd'hui - Françoise Bernard - Ed Hachette Pratique
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